Sujet précédent

Interface utilisateur

Sujet suivant

Arrêts

Gestion des utilisateurs

Consulter la liste des utilisateurs

La consultation des utilisateurs de l’organisation est accessible dans le menu principal.

_images/myorganization.png

Pour chaque utilisateur, son nom complet, son email, son profil et l’état de son compte sont affichés.

_images/users.png

Les utilisateurs peuvent être filtrés selon :

  • leur nom complet ou email
  • leur profil
  • l’état de leur compte

Pour chaque utilisateur, une roue dentée permet de lancer les actions disponibles sur cet utilisateur (consulter, éditer, supprimer, etc).

Chaque utilisateur dispose d’un ensemble de permissions qui régissent les actions possibles ou non au sein de Chouette.

Il existe 3 profils prédéfinis :

  • Administrateur : incluant toutes les permissions, en particulier l’édition des informations et permissions des utilisateurs de l’organisation
  • Editeur : incluant toutes les permissions standards pour gérer l’offre de transport au sein de Chouette
  • Visiteur : permettant la consultation de l’application, sans édition possible des données

Attention

Quand l’utilisateur ne dispose pas de permissions relevantes d’un profil prédéfini, le Profil affiché est « Sur Mesure ». Dans ce cas, il n’est pas possible de modifier le Profil de l’utilisateur.

Les profils utilisateurs peuvent avoir les états suivant:

  • Invité
  • En attente (de confirmation)
  • Confirmé
  • Bloqué

Pour chaque utilisateur, il est possible de consulter les détails du compte d’un autre utilisateur. En cliquant sur un utilisateur de la liste, une fiche avec les informations générales sera ouverte.

_images/user_profil.png

Inviter un nouvel utilisateur dans son organisation

Si vous êtes autorisé, vous pouvez inviter un nouvel utilisateur dans votre organisation, en appuyant sur le bouton « Inviter un nouvel utilisateur » et indiquant :

  • le nom complet de l’utilisateur
  • son email
  • son profil
_images/invite_user.png

Le mot de passe n’est pas défini à cette étape. L’utilisateur invité reçoit une invitation par email. Pour le compte utilisateur nouvellement créé, l’état est « Invité ». Tant que le compte est dans l’état « Invité », un utilisateur autorisé peut renvoyer une invitation à l’utilisateur invité. Une fois activé, le compte passe en « Confirmé ».

Attention

Vous devez disposer de la permission users.create pour inviter un autre utilisateur dans votre organisation.

Modifier un utilisateur de son organisation

Si vous êtes autorisé, vous pouvez modifier le profil des autres utilisateurs de votre organisation.

_images/edit_user.png

Les informations suivantes peuvent être modifiées :

  • Le nom complet de l’utilisateur
  • Le profil (s’il est modifiable)

Attention

L’email ne peut pas être modifié. Vous devez disposer de la permission users.update pour modifier un autre utilisateur.

Bloquer et débloquer un utilisateur

Si vous êtes autorisé, vous pouvez bloquer le compte d’un autre utilisateur de votre organisation.

_images/user_block.png

Lorsque l’action est sélectionnée, une demande de confirmation doit être validée.

L’utilisateur bloqué apparaît toujours dans les listes des utilisateurs de l’organisation mais avec un statut « Bloqué ». Un utilisateur bloqué ne peut plus accéder aux interfaces de Chouette. S’il tente de se connecter alors que son compte a été désactivé, l’interface lui renvoie le message suivant :

« Votre compte a été désactivé. Merci de contacter les administrateurs de votre organisation pour plus d’informations »

Lors du blocage, si l’utilisateur est connecté à la plateforme, il sera automatiquement déconnecté.

Si vous êtes autorisé, vous pouvez débloquer un compte bloqué. Lorsque l’action est sélectionnée, une demande de confirmation doit être validée.

Réinitialiser le mot de passe d’un utilisateur de son organisation

Si vous êtes autorisé, vous pouvez lancer la procédure de réinitialisation du mot de passe d’un autre utilisateur de votre organisation.

_images/user_pw.png

Cette réinitialisation n’est possible que si le compte utilisateur est dans l’état “Confirmé”. Lorsque l’action est sélectionnée, une demande de confirmation doit être validée par l’utilisateur.

Ensuite, la procédure est la même que si l’utilisateur demande lui même une réinitialisation de son mot de passe.